Главная Новости Агро 2022 С бронежилетами в поле: как идет посевная в Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

С бронежилетами в поле: как идет посевная в Украине

Аграриям уже пришлось подстроиться к новым реалиям во время военного положения

5 мая 2022, 08:37
Поделитесь публикацией:

Весенняя посевная в нынешнем году проходит в Украине в достаточно сложных и необычных для нас условиях. Но несмотря на имеющиеся трудности (полномасштабное вторжение РФ, нехватка горючего, другие проблемы), аграрии справляются с преградами, вызванными временем. Как именно, какие вопросы требуют скорейшего решения – эксперты рассказали изданию "Комментарии".

С бронежилетами в поле: как идет посевная в Украине

Посевная. Фото: из открытых источников

С бронежилетами в поле: как идет посевная в Украине - фото 2

В полях посевная продлится еще минимум 3 недели

Народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва (фракция "Слуга Народа"), член Аграрного комитета Дмитрий Соломчук подчеркивает:

"Без всякого преувеличения – нынешняя посевная стала важнейшей в истории нашей страны и мира в целом. Аграрии одевают бронежилеты и работают в поле. Не важно, что в десятках километров гремят взрывы. Где-то наши ребята защищают страну от российской агрессии, а тракторы с утра до ночи сеют. Сеют на Черниговщине, Киевщине, Сумщине, откуда недавно выбили врага. Сеют, хотя знают, что на каждом метре может лежать мина. К сожалению, уже зафиксированы случаи подрыва тракторов на минах".

Это те условия, в которых сейчас проходит наша посевная, отмечает нардеп. Если раньше определяющим фактором для фермера была погода, то сейчас линия фронта. Война наложила свой отпечаток на сажающие культуры, да и на всю посевную кампанию.

"Это все объективные факторы, которые повлияют со временем на наши урожаи. К примеру, в этом году меньше посеют ярового ячменя, который был популярен на юге и востоке страны", – продолжает Дмитрий Соломчук.

По его словам, проблема с экспортом – очень болезненная. Уже налаживаются поставки на мировые рынки, шаг за шагом, через сушу: Польша, Румыния, Прибалтика – правительство и депутаты аграрного комитета Совета работают над тем, чтобы наладить этот процесс в кратчайшие сроки.

"Конечно, море позволяет экспортировать быстрее, дешевле, большими объемами, но порты закрыты из-за российской агрессии. Поэтому аграрии в посевной ориентируются на внутренний рынок – будет сеяться гречка, фасоль, горох, которые можно сбыть на внутреннем рынке. Есть сигналы от фермеров об увеличении посевов подсолнечника, – рассказывает Дмитрий Соломчук. – Еще одно следствие недостаточного экспорта – остатки прошлого урожая в зернохранилищах. Весной они заполнены обычно на максимум на 10%, сейчас – почти наполовину. Из-за этих остатков возникнут трудности в хранении уже нового урожая... В полях посевная продлится еще минимум 3 недели. Это колоссальная работа, которую в городах иногда не замечают, но станет определяющей для будущего страны. Ждем богатого урожая!".

Замінованність полів є одним із факторів, який не дозволяє вчасно провести посівні роботи

С бронежилетами в поле: как идет посевная в Украине - фото 3

Генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Роман Сластен рассказал изданию "Комментарии" следующее:

"Украина имеет около 28,4 млн га посевных площадей под разными видами сельскохозяйственных культур. Из них 9,0 млн га уже задействованы под озимыми культурами, остальные – предназначены под различные яровые культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень, гречку, сою, картофель, различные виды овощей и т.д.

Посевная компания в Украине началась во всех областях, кроме Луганской. Даже частично на территориях, которые находятся недалеко от активных боевых действий. Однако посевную кампанию невозможно осуществить по всей территории Украины, как было раньше. Согласно нашим оценкам, под овраги культуры будут задействованы около 14 млн. га (75%) площадей в 2022 году. Наибольшие потери на юге, востоке и северо-востоке. Эти территории либо находятся в зоне активных боевых действий (часть Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской и Харьковской областей), либо уже освобождены от оккупации, но на их территориях невозможно провести посевную из-за минирования полей и разрушенную материально-техническую базу (часть Киевской, Черниговской и Сумской областей).

Многие аграрии заявляли о замене части площадей под кукурузу в пользу подсолнечника, сои, гречихи, других зерновых колосовых культур. Такие изменения вызваны тем, что кукуруза требует больше вложений на гектар, по сравнению с другими культурами, больше затрат на сушки осенью и большие мощности для хранения и транспортировки на экспорт, крайне ограниченный способностью железнодорожного, автомобильного и речного транспорта.

По результатам опроса компаний-членов УКАБ и оценки потери посевов во временно оккупированных и пострадавших регионах, было проведено моделирование изменения площадей основных яровых сельскохозяйственных культур, согласно которому площади посева ярового ячменя в этом году могут составить 906 тыс. га (-32% к общим площадям. ), площади кукурузы сократятся до 3,8 млн га (-31%), подсолнечника ожидается 4,7 млн ​​га (-28%), площади сои увеличатся до 1,4 млн га (+12%).

Несмотря на увеличение площадей под подсолнечник и ячмень на свободной от оккупантов территории компенсировать потерю площадей этих культур на оккупированных территориях в полной мере невозможно. Подсолнухи и ячмень традиционно в значительной степени выращивались на юге и востоке Украины. Также значительны потери площадей под томатами, луком, баклажанами, перцем, горохом, горчицей и бахчевыми культурами. Именно на эти культуры украинские сельхозпроизводители также обращают внимание на увеличение их посевных площадей на свободных украинских землях.

Сейчас почти завершился первый этап посевной кампании – посев ранних яровых культур – ячменя, пшеницы, овса, гороха, сахарной свеклы, рапса. Сейчас активно сеют подсолнечник, кукурузу, картофель, сою, гречку. Уже засеяно 3,6 млн. га яровых культур. Это 21% по сравнению с тем, что было в 2021 году.

Одной из главных проблем остается экспорт. У украинских экспортеров сейчас есть два основных пути: железной дорогой к западным границам страны, а дальше в европейские порты — или транспортировка с помощью барж по Дунаю в морские порты Румынии.

Экспорту этими путями мешает ряд проблем. Прежде всего, это технические сложности, такие как разная ширина железнодорожных путей в Украине и ЕС, из-за чего приходится перегружать продукцию или изменять ширину колес, нехватку вагонов, барж, неготовность железнодорожных операторов и других участников цепи поставок стран ЕС к нашим объемам зерна и т.д.

Из-за вышеупомянутых проблем пропускная способность этих путей не может заменить морские порты — сейчас она составляет максимум 1 млн тонн в месяц, что в 5-6 раз меньше возможностей морских портов.

Если Украина с помощью морских портов имела возможность экспортировать примерно 5 млн тонн зерна и 500-600 тыс. тонн подсолнечного масла в месяц, то по результатам марта 2022 железной дорогой границу пересекло только 220 тыс. тонн зерна и 15,8 тыс. тонн масла . Даже при максимальной пропускной способности всех альтернативных путей экспорта, имеющиеся в Украине излишки кукурузы будут вывозить более года, и то при отсутствии экспорта других зерновых. И фактически у нас возможности для вывоза нового урожая пока нет.

Кроме того, еще одним препятствием является то, что в районах боевых действий до 10-15% полей загрязнены остатками снарядов и мин, поля, заблокированные из-за заминирования дорог. Заминированность полей является одним из факторов, не позволяющих своевременно провести посевные работы. С этой проблемой пока в основном столкнулись в Киевской, Черниговской, Сумской областях, то есть областях, находившихся под временной оккупацией российских войск. Уже начались работы по разминированию этих территорий соответствующими службами, однако этот процесс довольно длительный и на этих территориях очень мала вероятность, что успеют провести посевную. Даже если поля находились на определенном расстоянии от активных боевых действий, но есть подозрения на наличие взрывоопасных остатков после обстрелов, вызываются соответствующие службы для проверки территорий".

Армия аграриев – сегодня это наш второй фронт! Ведь именно от них зависит уровень продовольственной безопасности нашей страны и состояние продовольственной безопасности мира

С бронежилетами в поле: как идет посевная в Украине - фото 4

Доктор экономических наук, заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Ольга Ходаковская наиболее значимыми факторами, влияющими на посевную ныне, считает то, что на части территорий Украины продолжаются боевые действия. В частности, в Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областях. Это усложняет, а иногда вообще делает невозможным проведение посевных работ.

"Кроме того, есть хозяйства, полностью уничтоженные врагом, включая сельскохозяйственную технику. В целом, посевная в восточных областях будет выполнена на 40-50%. По временно оккупированным территориям Запорожской и Херсонской областей полной информации пока нет, но по имеющимся данным посевная будет выполнена ориентировочно на 80%. На освобожденных от врага территориях Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областей продолжаются работы по разминированию полей и зачистке их от остатков боеприпасов, осколков и тому подобное", – рассказывает Ольга Ходаковская.

Однако везде, где есть возможность выйти в поле, это было сделано без промедлений, подчеркивает она.

"Армия аграриев – сегодня это наш второй фронт! Ведь именно от них зависит уровень продовольственной безопасности нашей страны и состояние продовольственной безопасности мира в целом. Поэтому им приходится работать в достаточно сложных условиях", – отмечает эксперт.

Основные культуры, которые высевают сегодня – это кукуруза, соя, подсолнечник, овес, гречка, просо, сахарная свекла, овощи, сообщает Ольга Ходаковская. По сравнению с предыдущими годами увеличиваются площади под горохом, овсом, ячменем, картофелем и культурами овощной группы.

"Согласно последним тенденциям ожидается уменьшение площадей под такими культурами как кукуруза и подсолнечник. Экспортно-ориентированные культуры частично заменяются культурами, ориентированными на обеспечение внутренней продовольственной безопасности", – объясняет эксперт.

Ольга Ходаковская подчеркивает, что на сегодняшний день есть ряд трудностей, которые затрудняют проведение полевых работ. В частности – острый дефицит горючего и достаточно высокие цены на него. Имеют место нехватка минеральных удобрений и СЗР (средства защиты растений); проблемы, связанные с бронированием работников; трудности с реализацией продукции прошлогоднего урожая, что повлекло за собой дефицит оборотных средств и т.д.

По данным проведенных Институтом аграрной экономики опросов, проблемы с бронированием работников имеют 62% аграриев. Потребность в топливе обеспечена только на 60%, СВР – 56-60%, семенах – 80%, удобрениях – 80-85%.

"Есть проблемы с запчастями к с/х технике. Значительная их часть производилась в Мариуполе, Харькове, Мелитополе. С импортом тоже есть проблема. На те из них, которые есть на украинском рынке – цена иногда выросла вдвое", – отмечает Ольга Ходаковская.

Но аграрии – в поле, потому в любом случае посевная состоится.

"Учитывая нынешние тенденции и прошлогодние остатки, будем надеяться, что проблем с продовольствием в новом сезоне удастся избежать", — резюмирует эксперт.

Читайте на портале "Комментарии" — Белый Дом заявил, что поражение России в войне против Украины уже неоспоримо.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!